Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Алзамай.RU
городской портал

«В книгах, в сердце вечный след войны или Библионочь 2015».

8 мая 2015

Актуальные темы

   24 апреля во всех библиотеках нашей страны прошла Всероссийская акция «Библионочь 2015», которая подразумевает проведение мероприятий в библиотеке в вечернее или ночное время. Эта акция была придумана в 2011 году. В этом году она впервые прошла и в нашем «БИЦ». Посвятить акцию сотрудники библиотеки решили теме ВОВ, поэтому назвали её «В книгах, в сердце вечный след войны или Библионочь 2015». В программе Библионочи было несколько мероприятий. Это: квест – игра «Русский солдат не знает преград», мастер – класс «Делают руки, а сердце диктует», громкие чтения «Читаем вместе книги о войне» и встреча в ретро – кафе «Какая музыка была».

Первыми посетителями необычной акции стали участники исторического кружка школы № 5 и педагоги: Шлыкова Надежда Викторовна и Юрьева Елена Николаевна. Гостям было предложено перевоплотиться в солдат Советской армии и поиграть в спортивно – интеллектуальную квест – игру «Русский солдат не знает преград». Целью игры было нахождение в стенах библиотеки того, без чего не может обойтись ни один солдат на войне.

Разделившись на две команды: «Бессмертные» и «Непобедимые», ребята дружно и весело шли к цели. Они выполняли «боевые» задания, которые им выдавали в штабе. Что им только не приходилось делать! При помощи азбуки «Морзе» они расшифровывали названия своих команд, разгадывали кроссворд на военную тему, участвовали в викторине «У солдата на всё ответ есть». Солдаты выполняли задания не только в здании библиотеки, но и за её пределами. Так, например, чтобы добыть следующее задание они перебирались через болото или шли на разминирование поля. Наиболее зрелищным был момент, когда ребята занимались транспортировкой раненого. Сначала необходимо было оказать боевому товарищу первую медицинскую помощь, а потом доставить его в госпиталь, где лечением больного продолжала заниматься медсестра.

Выполнить все задания командам удалось почти одновременно. Лишь на несколько секунд вперёд вырвались «Непобедимые» и нашли в стенах библиотеки то, без чего не может обойтись ни один солдат на войне. Это была кастрюля с гречневой кашей!

В конце квест – игры победители получили заслуженные призы, кроме того, каждый участник был награждён георгиевской ленточкой. Ну и, пожалуй, лучшим подарком для всех стала найденная гречневая каша, которую с удовольствием здесь же и съели.

Сытые и довольные ребята отправились на мастер- класс под названием «Делают руки, а сердце диктует»

На этом мероприятии библиотекари учили школьников делать гвоздики из салфеток, с которыми можно пойти 9 мая на Парад Победы. Кроме того, ученица 11 класса, Кучинская Марина, провела для присутствующих мастер класс по изготовлению из бумаги белых журавликов. Ребята старались выполнить свои изделия как можно лучше. В итоге получился целый букет замечательных гвоздик и стая белых журавлей, которые 9 мая будут запущены в небо.

Война! Твой страшный след

Живёт в архивах пыльных,

В полотнищах побед

И в нашумевших фильмах.

Война! Твой горький след -

И в книгах, что на полках...

Эти строки поэта Николая Старшинова стали эпиграфом следующего мероприятия Библионочи - громких чтений «Читаем вместе книги о войне». На них были приглашены ученики 8 - 9 классов школы № 3. На этой встрече гости смогли послушать и почитать отрывки из таких произведений о войне, как «Матерь человеческая», «А зори здесь тихие», «У войны не женское лицо», «В списках не значился». Каждая из этих книг оставила неизгладимый след в сердцах ребят. В конце мероприятия библиотекари настоятельно порекомендовали школьникам читать произведения на военную тему и продемонстрировали электронную презентацию книг о ВОВ.

Заключительным этапом Библионочи стала встреча в ретро – кафе «Какая музыка была…». На этом мероприятии собрались взрослые. Их вниманию были предложены стихи и песни военных лет, которые исполняли библиотекари, работники ДК «Сибиряк» и сами посетители ретро – кафе. Задушевное исполнение произведений помогло всем присутствующим мысленно перенестись в те далёкие военные годы, позволило каждому почувствовать боль, страдания, муки, которыми жила страна во время войны, еще раз напомнило о героическом, бессмертном подвиге советского народа.

В течение трёх часов в ретро – кафе звучали стихи и песни военного лихолетья. И слушать их хотелось еще и еще, но Библионочь близилась к завершению…

P.S. Вот и прошла акция, посвящённая 70 – ю Великой Победы «В книгах, в сердце вечный след войны или Библионочь 2015». Хочется надеяться, что для её организаторов и участников прошла она не бесследно, а оставила в сердце каждого определённые чувства: любовь к Родине, гордость за подвиг предков, радость от предвкушения великого праздника.

Сотрудники «БИЦ» искренне благодарят всех участников Библионочи за то, что они откликнулись на приглашение и посетили библиотеку в столь необычное время. Кроме того, библиотекари благодарят работников ДК «Сибиряк» за помощь, оказанную в проведении мероприятия. 



Библионочь (видеофрагмент)
























































Возврат к списку


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!