Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Алзамай.RU
городской портал

«Мы помним героев своих…» или как Алзамай встретил 70-летие Победы

21 мая 2015

Актуальные темы

Праздничные торжества, посвященные 70-летию победы начались в Алзамае еще в начале года. Уже состоялось множество мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. Напоминаю, что 26 марта в ДК «Сибиряк», состоялся праздничный концерт, подготовленный школами нашего города, по окончанию которого мэром Нижнеудинского района Сергеем Михайловичем Худоноговым были вручены медали, а также памятные подарки участникам войны, труженикам тыла и детям войны. А 30 апреля Алзамай подхватил эстафету Всероссийской акции «Сирень Победы», жителями города было посажено 70 кустов сирени, ровно столько, сколько лет прошло со Дня Великой Победы. «Аллея памяти» - так сейчас называется это место. В торжественном мероприятии приняли участие члены Ветеранской организации, участники группы здоровья, пациенты палаты сестринского ухода, ученики школ города, активные жители города и просто заинтересованные прохожие. Несмотря на непогоду все 70 саженцев были успешно высажены а участники акции получили заряд бодрости и хорошего настроения. В завершении мероприятия состоялось чаепитие под военные песни с баяном. 4 мая на улицах города проходила акция «Мы памяти своей верны», жителям вручались информационные буклеты с символикой Дня Победы, а также георгиевские ленточки. В Городской библиотеке состоялась масса мероприятий, посвященных ВОВ, основное торжество - прием ветеранов войны, тружеников тыла, детей войны, главой Алзамайского муниципального образования Александром Викторовичем Лебедевым состоялось 6 мая. На приеме присутствовали представители общественности города, индивидуальные предприниматели, работники культуры. В адрес ветеранов прозвучало много слов благодарности, искренних пожеланий мира и добра.

7 мая в память о тех, кто защищал нашу родину в годы ВОВ, состоялся традиционный Кросс Памяти. Как и полагается таким мероприятиям, участие в кроссе могли принять все желающие. Рядом с бегунами ехали велосипедисты, которые также изъявили желание почтить память героев именно таким образом. Участникам марафона предстояло преодолеть дистанцию протяженностью 1418 метров, ровно столько, сколько дней длилась ВОВ. Несмотря на то, что забег был без учета времени и не на скорость, большинство участников состязаний бежали изо всех сил на протяжении всей дистанции. Некоторые бежали так быстро, что даже велосипедисты не могли выдержать их темп, трасса была преодолена за несколько минут. Больше всего представителей было у местных школ. Причем бежали не только учащиеся, но и преподавательский состав. Отметим, что возраст активистов сильно разнится, ведь бежали как малыши, так и люди пенсионного возраста. Всем участникам массового забега Победы, а их было более 250 человек, были вручены памятные значки. Те, кто преодолел весь маршрут на одном дыхании, не останавливая бег, говорили о том, что чувствуют прилив сил от того, что стали участниками такой важной и почетной миссии. Основным фактором, который воодушевлял сегодняшних героев, стала цель мероприятия — память о Победе в Великой Отечественной войне и ее героях. Хочется поблагодарить не только всех участников пробега, посвященного 70-летию Победы, но и организаторов этих стартов. Кросс Памяти стал традиционным, ведь большинство горожан активно и с большим удовольствием присоединяются к подобному действию.

Особую радость, и даже более того, особую гордость вызывает то, что наши дети не остаются в стороне от этой знаменательной даты. Дети помнят, и чтут память всех тех, кто завоевал эту Победу. Накануне праздника в школе – сад №16 состоялся концерт, в котором прозвучали добрые песни, стихи, и танцы о ВОВ.Парад школьных войск А воспитатели детских садов нашего города организовывали экскурсии к памятникам героям войны, где ребята возлагали цветы, а также слушали краткий рассказ о истории памятника.

Ну, а главный день, 9 мая, город Алзамай встретил по-праздничному ярко и массово. При том по-военному организованно и торжественно. На торжественное шествие в нашем городе вышли более 500 человек. На центральной площади состоялся митинг, демонстрация и праздничный концерт, работала военно-полевая кухня, все желающие могли отведать солдатской каши. Этот День Победы наконец то прекратит разговоры некоторых народов о том, что с уходом ветеранов, уйдет постепенно и сам праздник, где угодно, но только не у нас, потерявших 27 миллионов человеческих жизней. Ушедшие фронтовики вернулись в своих портретах и с ними вместе, в колонны встали их потомки. Спустя 70 лет у нас получилось, как просила Ахматова: «… крикнуть на весь мир все ваши имена…». «Бессмертный полк» - живые и павшие в одном строю, река памяти, которая разлилась в этот день в городе Алзамае и по всей России… Мы будем вечно помнить о своих героях! НИКТО НЕ ЗАБЫТ, И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

-М.С.Брановец, МКУК ДК «Сибиряк»-

































Возврат к списку


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!