Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Алзамай.RU
городской портал

2015 год для алзамайской городской библиотеки юбилейный

2 декабря 2015

Актуальные темы
Любимой и чтимой от века до века
Была, есть и будет БИБЛИОТЕКА.
Чем старше она, тем дороже, милей,
Ведь прошлое наше находится в ней.
И эта огромная знаний обитель
Откроет вам двери, когда захотите.

2015 год для алзамайской городской библиотеки юбилейный. Ей исполнилось 70 лет. В связи с этим событием 27 ноября состоялся юбилейный вечер «Для вас открыты наши двери и сердца»». Были приглашены ветераны, работавшие в библиотеке, друзья библиотеки, а также читатели. Звучали стихи, песни. В читальном зале была оформлена выставка «Наша библиотека: в книгах, документах, фотографиях», рассказывающая об истории Алзамайской городской библиотеки.
У каждой библиотеки своя история. История нашей библиотеки тесно связана с судьбой и жизнью родного города.
Библиотека, а в то время изба-читальня, была открыта в далеком 1945 году в одной из комнат железнодорожного клуба. Тогда в жизни не очень просвещенного рабочего поселка библиотека, можно сказать, была «лучом света».
50-е годы для Алзамая были самым рассветом. Развивались промышленные предприятия, возникали новые социально-культурные и образовательные учреждения. Население города увеличилось до 13 тысяч человек. Вместе с Алзамаем росла и библиотека. Увеличился ее фонд, штат, объем работы. В 1953 году библиотека «переехала» в помещение кинотеатра «Сибиряк» и выполняла функции районной библиотеки.
В 1959 году после упразднения алзамайского района многие организации города перешли в ведомство Нижнеудинского района. Алзамайская районная библиотека тоже была реорганизована и вместе с фондом перевезена в освободившееся помещение горфинотдела по ул. Комсомольская, где находилась до 1989 года. Так наша библиотека стала городской.
С каждым годом росло количество читателей, становилась интереснее жизнь в библиотечных стенах: здесь оформлялись книжные выставки, устраивались беседы и диспуты, обзоры книг, проводились литературные вечера, читательские конференции, музыкально-поэтические встречи, устные журналы. Библиотека перешла на новый метод работы. Читатели получили возможность знакомиться со всей имеющейся в библиотеке литературой и самостоятельно выбирать то, что им нужно. Читальный зал всегда был заполнен читателями. Может, еще и потому, что не было тогда в каждом доме телевизора, - люди читали жадно и помногу.
И хотя в то время вся деятельность библиотек была крайне идеологизирована, библиотекари старались сделать все для приобщения населения города и особенно молодежи к чтению, развивали интерес к художественной и научно-познавательной литературе. Не залеживались на библиотечных полках ни сочинения классиков, ни поэтические сборники.
В библиотеке был создан совет библиотеки из местной интеллигенции. Учащиеся старших классов с большим удовольствием посещали кружок «Друзья библиотеки». Был организован филиал районного творческого объединения «Перекресток», созданного при редакции газеты «Путь Ильича», главной задачей которого было выявлять и объединять все творческие силы алзамайцев.
Люди шли в библиотеку. В день бывало по 35 человек, а то и больше. И с каждым нужно было побеседовать, уточнить их интересы и просто дать совет.
Одновременно с книжным фондом создавался справочный аппарат -каталоги картотеки, организовывались выставки новых поступлений, тематические выставки, посвященные знаменательным датам и юбилеям.
Начиная с 70-х гг. библиотека стала вести большую краеведческую работу. С большой любовью готовились и проводились вечера о лучших людях города, почтальон это или врач, участник войны или многодетная мать, вырастившая хороших детей. Удавались уроки нравственности для молодежи. Учителя школ шли в библиотеку за советом в работе с книгой.
В 1976 году библиотеке было присвоено звание «Библиотека отличной работы».
С большим успехом проводились общегородские праздники такие, как конкурс «А ну-ка, девушки!», праздники улиц Первомайской и Габелковой.
Регулярно, начиная с 1980 года, библиотекари проводили циклы радиопередач по местному радио о ветеранах Великой Отечественной войны, о передовиках производства и лучших людях Алзамая, о воспитании детей в семье и школе, обзоры новых книг.
В 1981 году городская библиотека вошла в состав Нижнеудинской ЦБС и стала библиотекой-филиалом №5.
Никогда до этого библиотека не получала столько литературы и периодических изданий. В год приобреталось до 1,5 тысяч экземпляров книг, выписывалось более сотни газет и журналов. В результате - в 1983 году фонд библиотеки составил 41 337 книг. В новых условиях число библиотечных работников увеличилось до 5.
Безусловно, развитие библиотеки было бы невозможным без ветеранов библиотечного дела. Каждое поколение библиотекарей вписывает свою страницу в историю библиотеки и делает возможным ее развитие.
За всю свою историю не раз менялся состав работников. Первыми были Дорофеева Галина Ивановна, Закревская Зинаида Георгиевна, Штанько Тамара Никитична, Марова Надежда Егоровна.
Мало кто из алзамайцев сейчас помнит Анну Гореевну Кудрявцеву, Галину Ивановну Ажееву, Нэлли Степановну Тетерину.
Много лет проработали в библиотеке Елена Анатольевна Курбацкая, Елена Константиновна Рыбак, Марина Анатольевна Мукминова.
38 лет любимому делу отдала Зоя Васильевна Томурова. Вся ее жизнь была связана с книгой и читателями, в бесконечных заботах и хлопотах об улучшении библиотечного обслуживания жителей города. За годы работы под руководством Зои Васильевны были собраны бесценные краеведческие материалы по истории нашего города.
В настоящее время библиотекой руководит Чугунова Виктория Феликсовна, человек бесконечно преданный работе, по-настоящему влюблённый в профессию, в свою библиотеку и в работающий здесь коллектив.
Сегодня городская библиотека – это информационный центр, услугами которого пользуются около 3 тысяч пользователей.
Библиотечный фонд насчитывает 34 512 документов. Это книги, брошюры, периодические издания, электронные документы. Есть фонд редкой книги. Самое раннее издание датируется 1904 годом.
В библиотеке действуют абонемент, читальный зал, сектор библиографии, сектор правовой информации.
Благодаря использованию новых электронных технологий спектр библиотечно-информационных услуг значительно расширился. Наряду с традиционным справочным аппаратом в библиотеке используются и электронные информационные ресурсы, а также создаются собственнные: «Великая Отечественная война в истории Алзамая», «Страницы нашей памяти». В рамках реализации муниципальной программы «Книга Почета г. Алзамая» ведется работа по созданию «Книги Почета», где будет собран материала о людях, внесших неоценимый вклад в историю и развитие города.
Новые формы работы прекрасно сочитаются с традиционными: акции, флешмобы, либмобы, конкурсы …..
На протяжении многих лет городская библиотека объединяет любителей садоводства и огородничества в клубе «Общение».
Библиотека активно принимает участие в областных конкурсах («7 жемчужин Прибайкалья», «Молодые в библиотечном деле»), в информационном молодежном марафоне «Библиотеки - молодым!», за что получает благодарственные письма и благодарности.
Успехи библиотеки – заслуга слаженного, работоспособного коллектива. Благодаря своему опыту, профессионализму, энергии, бескорыстной преданности своему делу наши библиотекари достойно выполняют свою миссию по сохранению культурного наследия для последующих поколений.
Как в прошлом, так и сегодня, трудно да, пожалуй, и невозможно представить общественную жизнь Алзамая без городской библиотеки. Ее двери всегда широко распахнуты для посетителей.

Ирина Томурова, главный библиограф МКУК «БИЦ»


Страницы:




Возврат к списку


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!