Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Алзамай.RU
городской портал

Час памяти и скорби «Есть у войны печальный день начальный»

  • 23 июня 2016

    Актуальные темы

    Час памяти и скорби «Есть у войны печальный день начальный»

                                                                            Войну мы вспоминаем не затем,
                                                                            Чтоб лишний раз победой похвалиться.
                                                                            Мы просто заклинаем всех и вся:
                                                                            Подобное не может повториться!

                …Течет река времени. Минуло уже семьдесят пять лет с того страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны. Много воды времени утекло с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. В памяти человеческой 22 июня 1941 года осталась не просто как роковая дата, но и как рубеж, начала отчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной Войны.

                Вспомнить эту дату, почтить память земляков, отстоявших мир на земле, собрались в городской библиотеке учащиеся 6 «А» класса школы №5 с классным руководителем Надеждой Викторовной Шлыковой, со своими родными и близкими.

                Великая Отечественная война! Сколько жизней погубила она, сколько исковеркала людских судеб. Она прошла тяжелым отпечатком по жизни всего народа, по всей России, по нашей малой родине - Алзамайской земле…

                В годы войны из нашего города на фронт ушло несколько сотен      человек. Шли по призыву и добровольно, просились на фронт и уходили, чтобы не вернуться…

    Не вернулись с фронта 195 человек.
                Сибиряки сразу прославились в рядах нашей армии храбростью, силой и неудержимостью, они завоевали славу бесстрашных и выносливых воинов. Именно тогда  всю страну облетели два коротких слова - «сибирские полки»…

                Пятеро наших земляков,   жителей  улицы Почтовой, ныне  улицы Черняева, попали в 114-ю стрелковую дивизию, сформированную из сибиряков. Трое из них - Гавриил Иванович Бакланов, Михаил Константинович Семёнов и Георгий Ананьевич Иванов вернулись с фронта, а Виктор Васильевич Черняев и Максим Андреевич Телицин погибли в Карелии. Хотя разговор шёл о судьбе четырёх участников войны, все наши воевавшие земляки оставили о себе добрую память на долгие годы.

                Ребята читали стихи о незабываемых годах. Никого не оставили равнодушными фронтовые письма Максима Андреевича Телицина, их сохранили его родные. Сколько в них боли и печали, надежды и нежности, ненадуманные они, неприкрашенные, живые…

                Это завещание погибших героев живым! Это голоса, которым никогда не умолкнуть, как бы далеко не отодвинулось время.

                Забыть прошлое - значит предать память о людях, погибших за счастье Родины, забыть все горести и невзгоды всех тех, кто вынес эти страшные лишения ради нас.  Нет, ни нам, ни нашим детям забывать об этом нельзя. Мы будем помнить об этом подвиге. Мы вечно будем чтить память всех выстоявших в те годы, отдавших свои жизни за Победу.

     

     …И скажут, честь воздав сполна,

      Дивясь ушедшей были:

      Какие были времена!

      Какие люди были!

                              (А. Твардовский)

     

    Н.В. Хянникяйнен, главный библиотекарь МКУК «БИЦ»


    Страницы:





    Дата создания: 23.06.2016 06:09:24

    Дата изменения: 23.06.2016 06:09:24

Возврат к списку