Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Алзамай.RU
городской портал

Проект «От идеи до бизнеса: открытие специализированных «окон» предоставления государственных и муниципальных услуг для субъектов предпринимательства в Иркутской области

  • 13 октября 2016

    Актуальные темы

    Проект «От идеи до бизнеса: открытие специализированных «окон» предоставления государственных и муниципальных услуг для субъектов предпринимательства
    в Иркутской области
    В настоящее время почти треть населения России так или иначе связана с малым бизнесом. В связи с этим Правительство Российской Федерации поручило создать общероссийскую сеть специализированных центров, зон и «окон» предоставления государственных и муниципальных услуг, работающих под брендом «Мои Документы» для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.
    В рамках реализации Плана мероприятий по дальнейшему развитию системы предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в центрах предоставления государственных и муниципальных услуг на 2016-2018 годы, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым, в Иркутской области стартовал «пилотный» проект, направленный на создание в центрах «Мои Документы» специализированных «окон» для предоставления государственных, муниципальных и сопутствующих услуг субъектам предпринимательства под названием «От идеи до бизнеса».
    Задача по улучшению условий ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности Иркутской области была обозначена главой региона С.Г. Левченко в Инвестиционном послании 2016 года.
    В мае 2016 года Министерство экономического развития Российской Федерации объявило о начале этого проекта на территории Российской Федерации. В июле 2016 года Иркутская область вошла в список 39 субъектов Российской Федерации, отобранных для проведения «пилота».
    Автор и организатор проекта «От идеи до бизнеса» в нашем регионе - Министерство экономического развития Иркутской области. Сама идея создания специализированного направления работы центров «Мои Документы» в Иркутской области родилась на одном из совещаний, проводимых Министерством экономического развития Иркутской области.
    Проект «От идеи до бизнеса» - это проект, направленный на улучшение условий взаимодействия власти и бизнеса в процессе предоставления государственных и муниципальных услуг работающим предпринимателям и гражданам, которые только планируют начать предпринимательскую деятельность. Кроме таких популярных услуг как регистрация ИП, регистрация изменений в учредительные документы, уже предоставляемых по принципу «одного окна» во всех центрах «Мои Документы», в специализированных «окнах» для бизнеса можно будет получить информацию о мерах государственной поддержки, структурах, оказывающих эту поддержку.
    Лозунг проекта - «От идеи до бизнеса», отражает идею создания единой точки входа для предпринимателей и граждан, собирающихся начать предпринимательскую деятельность, где им будет представлена необходимая информационная поддержка о механизмах и мерах поддержки, которую они смогут получить от органов власти и специализированных организаций: Фонд «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области», Гарантийный фонд, Министерство экономического развития Иркутской области, Министерство сельского хозяйства Иркутской области, АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», услуги федеральных органов власти, внебюджетных фондов, конечно, услуги органов местного самоуправления.
    В перспективе, при дальнейшем развитии проекта, перечень предоставляемых услуг в специализированных «окнах» для бизнеса центров «Мои Документы» будет дополняться в зависимости от тех потребностей, которые будут возникать у представителей бизнес-сообщества.
    На сегодняшний день открыты специализированные «окна» в центрах «Мои Документы» г. в Байкальске (два специализированных окна), в городах Саянске, Нижнеудинске, Усолье-Сибирское (по одному специализированному окну).
    Что из себя представляет «окно» для бизнеса? По своей сути - это специализированное «окно», в котором услуги будут предоставляться юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также гражданам, планирующим заняться предпринимательской деятельностью. Создание таких специализированных «окон» для бизнеса, ориентация на потребности предпринимателей, гибкое реагирование на изменения позволит сделать процесс взаимодействия бизнес-сообщества и власти эффективным и комфортным, поскольку сегодня центры «Мои Документы» - это новое сервисное лицо государства.
    Период реализации пилотного проекта на территории Российской Федерации – с мая по ноябрь 2016 г., итоги пилота будут подводиться Министерством экономического развития Российской Федерации не позднее 1 декабря 2016 г.
    На сегодняшний день в центрах «Мои Документы» уже предоставляется более 220 услуг для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в рамках проекта «От идеи до бизнеса» этот перечень дополнен услугами АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», Фонда ЦПП, информированием о деятельности Гарантийного фонда.
    Все услуги сгруппированы в рамках «жизненных ситуаций для бизнеса» - это одно из основных понятий в работе центров «Мои Документы» Иркутской области. В нашем случае – это жизненные ситуации для бизнеса, разделенные на три группы:
    - Услуги на этапе открытия бизнеса;
    - Услуги на этапе ведения и развития бизнеса;
    - Услуги на этапе закрытия бизнеса.
    В рамках этих «жизненных ситуаций для бизнеса» юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также граждане, планирующие заниматься предпринимательством, смогут получить по принципу «одного окна»:
    • более 78 услуг, перечень которых утвержден Министерством экономического развития Иркутской области.
    • информацию о мерах государственной поддержки, представляющихся на территории Иркутской области, и подать документы, необходимые для получения этой поддержки (на начальном этапе это две субсидии).
    • информацию об услугах специализированных организаций, оказывающих поддержку предпринимателям.
    Что касается механизма работы такого специализированного «окна», то на первом этапе в процессе общения проводится анкетирование заявителя, которое позволит определить его категорию и «жизненную ситуацию для бизнеса». На следующем этапе, как и при любом другом обращении, сотрудником центра определяется заинтересованность заявителя в конкретной услуге, а также предлагается перечень дополнительных услуг, которые также могут вызвать интерес у этого заявителя в рамках его категории и «жизненной ситуации». Например, если заявителем является сельхозтоваропроизводитель, то ему будет предложена информация о мерах поддержки, предоставляемых Министерством сельского хозяйства Иркутской области.
    Также, в специализированных «окнах» можно будет, помимо получения информации о субсидиях, предоставляемых в целях поддержки предпринимательства, сдать пакет документов для получения субсидии из областного бюджета в целях финансового обеспечения (возмещения) затрат (части затрат) в связи с реализацией мероприятий, направленных на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, предоставляемой Министерством экономического развития Иркутской области, и пакет документов на получение субсидии в целях осуществления развития традиционного хозяйствования и занятия промыслами малочисленных народов (оленеводство, рыболовство, охота), предоставляемой Министерством сельского хозяйства Иркутской области. Параллельно в 2016 году будет расширяться перечень услуг и корректироваться механизмы их предоставления. После выявления потребности заявителя в той или иной услуге происходит процесс ее предоставления.
    В центре телефонного обслуживания создана отдельная телефонная линия (бесплатный номер 8-800-2000-665), где также можно получить информацию об услугах, предоставляемых в специализированных «окнах» для бизнеса, записаться на определенное время, а также, в случае необходимости, связаться с представителями Фонда ЦПП, Гарантийного фонда для получения детальной и подробной информации.
    На сайте www.mfc38.ru также добавлен специальный раздел по проекту «От идеи до бизнеса», где можно увидеть перечень услуг, предоставляемых в специализированных «окнах» для бизнеса, посмотреть перечень документов, необходимых для их предоставления.
    В системе «Электронная очередь» предусмотрен вывод отдельной позиции для обслуживания субъектов предпринимательства и лиц, желающих заняться предпринимательской деятельности, в таких специализированных «окнах».
    В планах ГАУ «МФЦ ИО» на ближайшую перспективу – расширение перечня услуг АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», поэтапное внедрение сопутствующих услуг (таких как открытие счета в банке), взаимодействие с органами местного самоуправления, бизнес-объединениями и постоянный мониторинг качества данного взаимодействия, и повышение его эффективности.





    Дата создания: 13.10.2016 08:29:52

    Дата изменения: 13.10.2016 08:29:52

Возврат к списку