Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Алзамай.RU
городской портал

День матери отмечают в России

  • 5 декабря 2016

    Актуальные темы

    ПРЕСС-РЕЛИЗ

    День матери отмечают в России

    В последнее воскресенье ноября в России отмечают особенный, близкий каждому человеку праздник – День матери. Материнство – это не только радость, но и ежедневный труд, особенно для многодетных семей. Именно они нуждаются в дополнительной поддержке, которое оказывает им государство.
    Самой популярной мерой господдержки по линии Пенсионного фонда является материнский капитал. О нем знают все. Многие семьи получают материнский капитал и направляют его средства на улучшение условий жизни. Его размер в 2016 году составил 453 026 рублей. В Иркутской области государственный сертификат на материнский капитал получили более 153 тысяч семей (15 486 – в текущем году), из них 65 процентов полностью или частично уже распорядились этими средствами.
    Большинство владельцев государственного сертификата использовали средства для улучшения жилищных условий – 97 тысяч. На втором месте – образование детей (4 тысячи). Необходимо отметить, что в 2016 году появилась новая возможность использования материнского капитала для семей, имеющих детей-инвалидов. Теперь этими средствами можно компенсировать затраты по приобретению товаров и услуг для реабилитации и адаптации больных детей.
    Отделение Пенсионного фонда по Иркутской области также напоминает, что по 30 ноября 2016 включительно владельцы сертификатов могут подать заявления на выплату единовременной выплаты в размере 25 тысяч рублей из средств материнского капитала.
    Подать заявление на единовременную выплату могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата. При этом право на дополнительные меры государственной поддержки должно возникнуть не позднее 30 сентября 2016 г.
    В заявлении указывается серия и номер сертификата на материнский капитал и реквизиты счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 25 тысяч рублей либо меньшая сумма, если остаток материнского капитала составляет менее 25 тысяч рублей. Пенсионный фонд рекомендует владельцам сертификатов на материнский капитал внимательно проверять правильность заполнения банковских реквизитов, куда должны быть перечислены средства. Банковский счет должен принадлежать владельцу материнского сертификата.
    Кроме того, для многодетных матерей существует еще ряд льгот и преференций по линии Пенсионного фонда:
    – Время ухода за детьми одному из родителей засчитывается в страховой стаж, то есть за эти периоды начисляются пенсионные баллы. За полный календарный год ухода за первым ребенком формируется 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, а за третьим и четвертым ребенком – 5,4 балла. Таким образом, периоды ухода за детьми влияют на размер будущей пенсии.

    – Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста, страховая пенсия по старости назначается в 50 лет. При этом страховой стаж должен составлять не менее 15 лет, а также должно быть начислено необходимое количество пенсионных баллов. В 2016 году право на страховую пенсию наступает при наличии не менее 9 баллов.
    – Право на льготную (досрочную) пенсию в 50 лет также есть у жительниц северных районов, родивших не менее двух детей, если они проработали минимум 12 лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях. Также необходимо наличие 20 лет страхового стажа и минимального количества пенсионных баллов.
    – В 50 лет может выйти на пенсию мать инвалида с детства, воспитавшая ребенка до 8-летнего возраста. При этом ей необходимо иметь не менее 15 лет стажа и обязательный минимум пенсионных баллов.
    – Если один из родителей, находясь в трудоспособном возрасте, вынужден оставить работу, чтобы ухаживать за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, то ему положена выплата по уходу – 5500 рублей в месяц (без районных коэффициентов). Кроме этого, один из родителей ребенка-инвалида имеют право на досрочное назначение пенсии.











    Дата создания: 05.12.2016 03:28:11

    Дата изменения: 05.12.2016 03:29:14

Возврат к списку