Отличник народного просвещения, ветеран труда

Почётное звание «Почётный гражданин Алзамайского муниципального образования» присвоено постановлением администрации Алзамайского муниципального образования от 15.11.2010 года № 55 за многолетний высокопрофессиональный труд, большую общественную работу, личный вклад в социально-экономическое развитие города Алзамая

Родился 23 ноября 1945 г.

Уроженец с. Константиновка Амурской области.

В 1968 году после окончания Благовещенского педагогического института (факультет физики) работал учителем физики, математики и черчения на севере Амурской области. Через год был назначен директором школы, а еще через два года переведён директором Новопетровской школы на границе с Китаем.

Уже будучи учителем, окончил с отличием Высшую партийную школу в                      г. Благовещенск.

В 1974 г. приехал с семьей в г. Алзамай. С 1974 по 1987 годы Борис Арсеньевич – директор школы №5, которая на день приёма была почти в аварийном состоянии.

Волевой и целеустремлённый, жизнью приученный к самостоятельности, умеющий заглядывать в будущее, он, прежде всего, решил создать условия для нормальной работы коллектива. С присущей ему энергией отдался строительству, созданию материально-технической базы. Под его руководством и при непосредственном участии были построены мастерские, автокласс, гаражи, спортзал, столовая, тир, котельная в школе № 5.

Он поднял работу школы на более высокий уровень: значительно улучшил материально-техническую базу, ввел кабинетную систему обучения, улучшил качество кружковой работы, расширил и углубил работу школьного музея по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, улучшил качество трудового обучения.

Школа неоднократно занимала призовые места в смотрах детского творчества. Работая в народном образовании, проявил себя как талантливый директор-организатор. Успешная творческая работа директора Костромина  была отмечена правительственной наградой – знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

30 июня 1987 г. Борис Арсеньевич был избран мэром Алзамая.

Умудренный административной работой в школе, обладая интеллектуально-аналитическими способностями, зная проблемы города, он умело руководил аппаратом администрации города по решению вопросов местного значения. И здесь с присущей ему энергией отдался строительству. Под его руководством были построены: два моста через р. Топорок, здание милиции, пристрой к школе № 2, восстановлены после пожара два здания школы № 5, гараж, спортзал, актовый зал в школе № 3, приют для детей, путепровод, новое здание связи, переговорный пункт, рынок, электролинии с подстанции «Силикатная» в район Каракуля, Турксиба, Козловского хутора, к улице Механизаторская, проложен асфальт по улице Первомайская. Открылись музыкальная школа и ветеринарный участок. Большое внимание уделял  учреждениям культуры.

Открытый, прямой, доступный, порядочный и искренний человек, Борис Арсеньевич умел устанавливать деловые контакты, что в итоге значительно улучшило социально-экономическое положение города Алзамая.

За существенный вклад в развитие инфраструктуры города Алзамая Борис Арсеньевич награжден многочисленными грамотами горкома КПСС, Нижнеудинского горисполкома, ГОРОНО.

Его судьба – пример для подражания. Будучи на пенсии, он продолжает вести активный образ жизни. Увлекается резьбой по дереву. Принимал участие в выставках народных умельцев.

В 2017 г. уехал жить в г. Иркутск.

Литература:

Костромин, Б.А. Город далекий, но нашенский / Борис Арсеньевич Костромин ; записал Н.Михайлов) // Тракт. – 2003. – 18 апр.

Костромин, Б. Мэр не забыл о своей школе, но жизнь распорядилась по-своему, и главное место в ней занял городок на сибирском тракте с его бедами и тихими радостями / Борис Костромин ; записала Л.Черных) // Нижнеуд. вестн. – 1999. – 5 июня.

Национальный фонд подготовки кадров. Проекты в сфере информатизации образования.
Курс подготовлен по технологии «Веб-Конструктор для образования».