Дронова Любовь Михайловна
Они оставили свой след в истории Алзамая

Любовь Михайловна Дронова

Почётный житель города Алзамая, педагог,

председатель  первичной ветеранской организации  г. Алзамай  с 2003 г. по 2012 г., краевед.

Почётное звание «Почётный гражданин Алзамайского муниципального образования» присвоено постановлением администрации Алзамайского муниципального образования от 30.09.2011 года № 67 за многолетний высокопрофессиональный труд в сфере воспитания и образования, за заслуги в сфере общественной деятельности, личный вклад в дело нравственного и патриотического воспитания молодёжи в Алзамайском муниципальном образовании

Родилась 10 августа (по паспорту 12 августа) 1935 г.

Уроженка с. Озеро-Красилово Косихинского района Алтайского края.

Отец - железнодорожник, мать - домохозяйка.

В 1943 г. пошла в первый класс. В 1949 г. семья переехала в Троицкий район Алтайского края. Здесь Любовь Михайловна окончила 8 классов.

В 1951 г. семья приехала жить в Алзамай. Здесь, в 1953 г.,  Любовь Михайловна окончила школу №3. Этот выпуск был первым в 3-этажном здании по ул. Комсомольская.

В том же 1953 г. поступила в Иркутский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. После его окончания вернулась в родную школу №3, где преподавала математику на протяжении 30 лет.

С 1983 г. по 1987 г. работала заместителем директора  школы №2 г. Алзамай.

За время работы проявила себя инициативным, трудолюбивым, ответственным педагогом.   Снискала заслуженное  уважение и любовь  среди учеников, родителей и коллег.

В 2003 г., находясь на заслуженном отдыхе, Любовь Михайловна возглавила Алзамайскую первичную ветеранскую организацию и на протяжении девяти лет была бессменным защитником людей старшего поколения. С её приходом ветеранская работа существенно оживилась. Были созданы условия для работы: дружный актив, налажены деловые отношения с администрацией города, руководителями предприятий, организаций, индивидуальными предпринимателями, Советом ветеранов Нижнеудинского района. Стало доброй традицией совместно с учреждениями образования и культуры проводить массовые мероприятия: День пожилого человека, День памяти и скорби, выставки цветов и плодоовощной продукции, конкурсы на лучшую усадьбу, чествование юбиляров. Была организована работа по поддержке малообеспеченных семей. Вся работа была направлена на помощь пожилым людям. В 2008 г. первичная ветеранская организация заняла первое место и получила переходящее знамя районного Совета ветеранов. В 2011 г. подтвердила звание лучшей ветеранской организации Нижнеудинского района.

Любовь Михайловна - автор многих стихов, посвященных родному городу и его людям. Она писала стихи к педагогическим советам, к конференциям и другим мероприятиям, не начиная ни одно важное дело без простых, но очень глубоких стихотворных строк.

Шестнадцать лет руководила краеведческим объединением, организованным при школе № 2. Любовь Михайловна и учащиеся школы провели ряд исследований о партизанском отряде, который действовал в Алзамае в годы Гражданской войны против чехов-белогвардейцев. Много информации, касающейся истории возникновения  и развития города Алзамая, его окрестностей, стало известно благодаря Любови Михайловне Дроновой.

За добросовестный труд награждена знаком «Отличник народного просвещения» (1993), медалью «Ветеран труда» (1984), медалью "За заслуги перед городом" (2014) и многочисленными грамотами Иркутского областного Совета ветеранов, мэра муниципального района муниципального образования «Нижнеудинский район», главы Алзамайского муниципального образования, Благодарственным письмом Законодательного Собрания Иркутской области.

Любовь Михайловна – педагог, отдавший 42 года делу воспитания и образования подрастающего поколения, человек огромной душевной щедрости,  с активной жизненной позицией, внёсший значительный личный вклад в дело нравственного и патриотического воспитания молодёжи города Алзамая.

Литература:

Садыкова, А. Смотрю в её глаза и вижу свою малую родину - Алзамай / Алтынай Садыкова // Тракт. - 2017. - 18-24 янв.

Национальный фонд подготовки кадров. Проекты в сфере информатизации образования.
Курс подготовлен по технологии «Веб-Конструктор для образования».