Куликова Ольга Илларионовна

Великая Отечественная война в истории Алзамая

Куликова Ольга Илларионовна

 

Годы жизни: 31.07.1923 г.

Воинское звание: младший сержант, связь.

В составе каких воинских частей принимал участие. Какие страны освобождал:  с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 127-го отдельного Калужского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полка связи 1-й роты, 23 отд. полка, связь, при штабе Забайкальского фронта. Китай

По демобилизации в 1946 году убыла в город Алзамай.

Награды:  орден Красной Звезды №1779993, медаль «За победу над Японией», юбилейные медали «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За доблестный труд (За боевую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Партийность: член партии КПСС.

Ранения:

Образование: среднее специальное

Место работы: леспромхоз, инспектор отдела кадров.

Адрес проживания:   ул. Первомайская, д. 51, кв. 25.

 

До войны Ольга Илларионовна работала в Алзамайском леспромхозе рабочей на шпалозаводе, а в последующие годы экспедитором в ОРСе НОД-1.

До отправки в войсковую часть Ольга Куликова занималась на курсах по подготовке радиоспециалистов. Обучение проходило по три часа ежедневно. Здесь же, в Алзамае, за речкой Топорок, спрятавшись в кустах густого черемушника, выходили на связь с другой группой обучающихся. Для этого были изготовлены специальные трещотки. Из десятка учениц, прошедших подготовку по связи, в армию зачислили только троих, в том числе и Ольгу Куликову, а остальных военкомат отклонил в связи с тем, что они являлись педагогами в школе, а без учителей школа существовать не могла.

Шла война на Западном  фронте, но никто не мог предположить, как будут развиваться события на Восточном фронте. Поэтому командование Красной Армии вынуждено была сосредоточить многотысячную группировку всех родов войск на Восточных рубежах нашей страны в Забайкальском крае вдоль границ Монголии и Китая. Всего сорок дивизий. В далекой глубинке простирающихся степей и сопок и располагалась войсковая часть, в которой служила Ольга в звании рядовой. Наравне с мужчинами девушки осваивали уроки военного мастерства. За год службы в Чите она в совершенстве изучила два аппарата, СТ-35 и Морзе. Кроме этого, ей приходилось участвовать в тактических занятиях, приближенных к боевой обстановке, со стрельбой из винтовок, ползать по-пластунски, маскироваться и окапываться в окопах. Войсковая часть, в которой Ольга Куликова проходила дальнейшую службу, располагалась между двух сопок в нескольких десятках километров от станции Оловянной. Внутри сопки на случай военных действий было построено железобетонное укрепление с тремя герметичными дверями. Здесь оттачивалось военное мастерство. За хорошую боевую подготовку ей было присвоено звание младшего сержанта. Приказом командира части она была назначена на должность младшего командира отделения радиотелеграфистов. За время войны много трудностей приходилось переносить не только служащим в боевых действиях, но и тем, кто находился в резерве. В жаркие летние месяцы они постоянно испытывали нехватку воды для питья и приготовления пищи. О стирке обмундирования и помывке в бане, располагавшейся в землянке, и говорить не приходится. Машина, на которой в железном баке подвозилась вода из-за нескольких десятков километров, не обеспечивала в полном объеме водой личный состав подразделений. В морозные зимы люди испытывали топливный голод, так как леса в степных местах не увидишь, за исключением редких карликовых березок у подножья каменистых сопок.

В семье у Куликовых было семь детей. Старший Дмитрий, затем Фекла, Ольга, Леонид, Петр, Антонина и Юрий. В боях под Смоленском, при взятии одной из высот, погиб старший брат Ольги лейтенант Дмитрий Куликов. Эшелон, в котором ехал Дмитрий на фронт, остановился на станции на два-три часа для загрузки техники и боеприпасов. Буквально в нескольких километрах от этого эшелона проходила службу его сестра Оля, и он решил, во что бы-то не стало повидать ее. Отпросившись у своего командира, бегом, а после на попутной машине он нашел расположение части, в которой она служила. И вот они бегут навстречу друг к другу. В глазах слезы радости и расставания. Всего десять минут пришлось им пообщаться, так как времени было в обрез. Никто тогда не мог предположить, что эта счастливая встреча станет последней. В ночь на 9 августа 1945 года войска Красной Армии начали массированное наступление на Квантунскую армию милитаристской Японии после бомбового удара и артиллерийского налета. Радиостанция работала бесперебойно. Через нее шла важная  информация - шифровки. Пережить день работы на радиостанции - это был уже подвиг. До самого окончания войны бил врага  и боролся коллектив радиоспециалистов, выполняя свой гражданский и военный долг. За участие в войне с Японией весь коллектив радистов, а это были в основном девушки, был награжден медалями "За победу над Японией". Награды заслуженные. Эту награду получила и младший сержант Ольга Куликова.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»