Первые рабочие завода

Великая Отечественная война в истории Алзамая

Копанев Валентин Федорович – токарь шестого разряда.

Это яркий пример глубочайшей преданности, добросовестного отношения к труду, вписавшего своим жизненным примером достойную страницу истории завода.

1 сентября 1942 года началась его трудовая биография на Алзамайском реммехзаводе.

Первым наставником Валентина Федоровича был немолодой, серьезный человек А.Ф.Гуров, приехавший в Алзамай вместе с эвакуированным заводом из г. Грязь-Орловска.. примером для него были мастер М.С. Жила, долбежник М. Цапрелов, слесарь Пастухов из Днепропетровска. Многое перенял он у мастера Сергиенко, которому любая работа была по плечу: метчики, плашки сам делал, микрометр, индикатор и другой мерительный инструмент ремонтировал.

В трудовой книжке  В.Ф. Копанева в графе о приеме на работу внесена единственная запись о принятии на Алзамайский РМЗ, а в графе о поощрениях заведено два вкладыша. Около 50 поощрений на счету  ветерана труда, характеризующих конкретные заслуги, от благодарностей, грамот, Доски почета, знаков «Победитель социалистического соревнования» до правительственных наград, которых у него семь. Не за награды работал В. Копанев, а по совести. За что заслужил признание всего коллектива.

Боеспособность, прогрессивность в производстве и человеческое отношение к людям. Черты эти принадлежат кавалеру орденов Трудового Красного Знамени и Трудовой Славы третей степени Валентину Федоровичу Копаневу.

Жила Мария Васильевна – заправщик ГСМ РМЗ г. Алзамая.

19-летней девушкой приехала в Алзамай, устроилась на стрелочный завод в кадры, затем кассиром.

С 1975 г. до пенсии трудилась в ГОМ.

За добросовестный труд награждена медалями «Ветеран труда» и «За Победу над Германией»

Яковлева Александра Максимовна (7.07.1927-12.01.2002) – токарь, слесарь.

Родилась в с. Успенка Горьковской области.  В 1933 году родители Александры Максимовны Кондратьевы Максим и Пелагея Тимофеевна были репрессированы и отправлены в Сибирь. Семья Кондратьевых приехала в Алзамай. Родители устроились строили паровозное депо. Началась Великая Отечественная война. Отца забрали на фронт. В 1943 году в возрасте 16 лет Александра пошла работать на прибывший из Днепропетровска стрелочный завод. Ее вместе с другими подростками взяли учеником токаря. Через месяц учебы стала работать самостоятельно. Это было очень тяжелое время, станки таскали веревками. Станки были большие, чтобы достать до станка приходилось подкладывать чурки, работали по 12 часов. Александра Максимовна отдала заводу около 43 лет, была и слесарем и бухгалтером, и завхозом, и зав складом, долгое время работала комендантом РМЗ. В 1989 года пошла на пенсию.

За свой добросовестный труд имеет награды: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (Ч №177918 от 27 ноября 1946 г.), «За Победу над Германией», «30 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (от 7 марта 1976 г.), «40 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (от 24 октября 1985 г.), «50 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (от 22 марта 1995 г), «Ветеран труда» (с 3 августа 1982 г.).

Много лет была донором I, II, III степеней, спасла жизни немало людей.

Вела активную общественную работу, была членом профкома, председателем бытовой комиссии, членом комиссии по борьбе с алкоголизмом. С начала 60-х гг. была председателем профсоюзной комиссии, была членом ЦИФ КОМ (организация, занимающаяся рабочими вопросами).

С 1980 по 1998 года была членом Совета ветеранов, занималась вопросами об устройстве быта пенсионеров.

С мужем Владимиром Дмитриевичем воспитали сына Юрия и дочь Татьяну.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»