Алзамайцы, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Из Книги Памяти «Войной оборванные жизни»,

посвященной 70-летию

Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Вниманию читателей предлагается СПИСОК АЛЗАМАЙЦЕВ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, чьи фамилии были выбраны из Книги Памяти Нижнеудинского района «Войной оборванные жизни…», написанной коллективом авторов под руководством В.Н.Карнаухова и  изданной в 2014 году.

Прошло  несколько лет  с момента выхода в свет первого издания. За это время тесное сотрудничество клуба «Наше наследие», пенсионного отдела и  Нижнеудинского РВК дало свои результаты:  Были дополнительно изысканы и отработаны более одной тысячи извещений о судьбе военнослужащих, переданных в свое время в Нижнеудинский районный отдел социального обеспечения  (РайСО) для назначения пенсий, стали  доступны частично сохранившиеся  учеты военнослужащих, призванных Нижнеудинским РВК,  списки  призывников, проходивших медкомиссии и призванных Нижнеудинским РВК в ряды Советской армии за  период с 1936 по 1951 годы и списки лиц, направленных в годы войны  на военные сборы (фронт).

Долгое время считалась уничтоженной  переписка Нижнеудинского РВК с архивом министерства обороны  по розыску пропавших без вести военнослужащих - нижнеудинцев. Благодаря работнику РВК Левчук О.Н. данная переписка была найдена  и передана в клуб «Наше наследие» для изучения.

В результате проведенной работы  в  книге памяти собрана самая полная  информация  о всех   наших земляках,  не вернувшихся  домой с той далекой кровавой войны. В книгу «Войной оборванные жизни…» включены сведения обо всех военнослужащих, о тех  кто родился и проживал на территории Нижнеудинского  района и городов Нижнеудинска и Алзамая,  о тех,  кто  в своих смертных медальонах писал адрес - Нижнеудинский район, о  тех,  кого в послевоенные годы  через Нижнеудинский РВК разыскивали родственники. У многих погибших  удалось установить место работы и проживания до призыва, а так же  адреса проживания родственников.

Место рождения военнослужащих  указано так, как записано в изучаемых документах, что создает определенные трудности для читателей: из изучаемых документов довольно часто можно узнать, что  еще до революции работали  сельские Советы, т.к. в розыскных документах  и  в иных источниках указано в большей части послереволюционное  административное устройство Советского Союза. К сожалению, отследить все изменения  не представилось  возможным.

При составлении книги  использованы следующие источники информации:

1.    Нижнеудинский РВК: «Реестр извещений (похоронки) о гибели рядового и сержантского составов 1941-1945гг».

2. Нижнеудинский РВК: «Книга учета погибших   военнослужащих в период Великой отечественной войны 1941-45 гг. № 81-53».

3.   Нижнеудинский РВК:  Извещения (похоронки) о гибели офицерского состава.

4.   «Память»  книга  памяти Иркутской области,  тома  1-12.

5. Иные источники информации (извещения о гибели хранившиеся в семьях, информация из музеев, воспоминания земляков, сведения полученные из муниципальных образований…).

6. Управление  пенсионного фонда Нижнеудинского района, архив.

7.  Нижнеудинский РВК. Переписка с архивом МО СССР по вопросам прохождения службы в рядах СА.

8. Журнал учета военнослужащих призванных Нижнеудинским РВК в 1941, 1943 гг.

9. Папка  учета призывников (списки) проходивших медкомиссии и призванных Нижнеудинским РВК в период с 1936 по 1951 гг.

10. Списки лиц направленных  на военные сборы  в составе команд в июле 1941 года.

11. Переписка  Нижнеудинского РВК по розыску пропавших без вести и погибших солдат, сержантов и офицеров 1945-1959гг  тома 1-14.

Данные о погибших и пропавших без вести систематизированы. Ссылка на источник, из которого была  получена информация о военнослужащем, указана в конце информации о погибшем или пропавшем без вести воине. Источник информации обозначен цифрами в соответствии с вышеприведенной классификацией. В источниках № 4 и № 11 дополнительно указан номер тома,  в котором  размещена информация о погибшем, например:  4 т.2 означает, что информацию можно проверить в Книге Памяти Иркутской области  том № 2.

В книге размещены данные о  военнослужащих,  информация о которых имелась в различных источниках  как о погибших и пропавших без вести в годы ВОВ.

Работа по уточнению Книги Памяти продолжается. Авторы  будут благодарны за любую информацию о погибших героях. Ждем ее от наших читателей на сайт, либо по телефону в Нижнеудинске 8(39557) 71973, в Алзам ае – 8(39557)61399.. Почтовые отправления принимаем  по адресу 665116  Иркутская область г.Нижнеудинск улица Октябрьская 1 каб. 102, Нижнеудинская ТИК.

В. Карнаухов

О. Кузитенко