Угнанные в Германию

Великая Отечественная война в истории Алзамая

Угнанные в Германию

 

Угон граждан СССР на работу в Германию — насильственная отправка граждан Союза Советских Социалистических Республик на принудительные работы в Германию. Осуществлялась немецкими оккупационными властями в период с 1942 по 1944 годы. В ноябре 1941 года, после осознания немецким высшим руководством провала блицкрига, ими было дано указание по использованию «русской рабочей силы» на территории Германии. В январе 1942 года была поставлена задача: вывезти из оккупированных районов на принудительные работы в Германию 15 млн рабочих из СССР.

У нас в  Алзамае жила Митягина А.А., которая  в годы войны была угнана на работу в Германию.

 

Митягина (Абрамова) Антонина Алексеевна

Митягина, в девичестве Абрамова Антонина Алексеевна, родилась 28 февраля 1925 года в Ленинградской области, в д. Обрядиха Волховского сельского совета Плюского района. Отец умер в 1932 году, когда Тоне было 7 лет. Перед войной жили на хуторе, а потом всех перевели в деревню, в 5 км от хутора, в Кореши. В семье было 8 детей: два старших брата Николай и Борис не вернулись с войны.  Старшая сестра пережила блокаду Ленинграда: шила одежду, палатки.

Война застала семнадцатилетнюю Тоню в Обрядихе, недалеко от Ленинграда. 22 июня она была на работе: вместе с геодезистами делали проруб (просеку) в лесу. Расставили треногу, стали смотреть в подзорную трубу и вдруг увидели, что бомбят станцию Плюсну. Прибежал посыльный, сказал, что началась война, приказано всем возвращаться. Мама погнала в Ленинград скот, чтобы сдать на мясо. Через три дня в Обрядихе были уже немцы. Выехать из деревни никто не успел: поехали на телегах, да вернулись. Приехали на танках немцы, начали грабить и убивать людей.  Немцы назначили старосту, обязали его сдать список жителей. По этому списку вызвали молодежь на станцию Плюсну, чтобы везти молодежь в Германию. Староста Ломоносов Николай тоже вынужден был отправить своего сына с невесткой в Германию. Смелые старосты собирали молодежь и отправляли в лес, чтобы не отсылать в Германию. На Анне Алексеевне была мамина серая курточка, в которой была зашита иконка.

В товарных вагонах, в страшной тесноте, их отправили в Германию 22 ипреля 1942 года.

Привезли в Германию в мае. Тоня вместе с односельчанкой Лидой Жуковой оказались в местечке между двух городов Нойнкежин и Хомберг (города в Германии).

Три года работала у хозяина. Хозяин звал Тоню "сталинским копом". Она с ним ругалась и даже дралась. Антонина должна была ухаживать за коровами. Каждое утро доила девять коров (от 4 до 15 л), процеживала молоко, разливала по бидонам и на тележке увозила на маслопром.

Жили на втором этаже в доме, вместе с хозяивами. Ели все вместе за одним столом. Работал с ними еще один военнопленный француз. Антонина познакомилась с немцем, который жил с ребенком лет 12, он был инвалидом. Этот немец работал на фабрике игрушек в Нойнкежине. Крадучись привозил с фабрики игрушки, продавал себе на пропитание. Попросил Тоню встретить его с автобуса. Она не знала, чем занимается этот человек. Встретила, а хозяин подкараулил и поймал. Так оказалась в Нойнкежине в тюрьме. Сидела 2 недели, пока не разобрались. Вернулась, но отказалась работать, у этого хозяина. Отправили ее работать сначала к больной женщине, а потом к пожилой семейной паре. Эти хозяева были добрые. По вечерам включали ей радио на русском языке, а сами уходили на второй этаж. Антонина слушала радио и страшно рвалась домой, на родину.

Американцы освободили всех пленных. Немцы шли по улице с поднятыми руками, без ремней, их никто не сопровождал. Потом объявили по динамику, что те, кто хочет вернуться на родину, должны прийти в Хомберг, в военный городок. Лида Жукова возвращаться не хотела, вся ее семья погибла, ехать было не к кому. Она осталась в Германии. Антонина очень хотела домой. Всех, кто собрался в военном городке, проверили, распределили в дома. Там жили на пересылочном пункте, ждали пока соберется народ. Тоня целый месяц работала в военном госпитале у американцев, ухаживала за ранеными русскими.

Увозили из Германии кого в пассажирских поездах, кого в товарных. Сначала всех привезли в Польшу, недалеко от концлагеря. Жили там неделю. Потом подогнали вагоны, пересортировали по национальностям, и повезли. Многие решили не возвращаться, когда поняли, что их ждет  на родине. А Тоня доехала до Плюсны. Все было сожжено. В деревне осталось несколько семей.

Антонина Вышла замуж за военного. Жили в Великих Луках. Была осень 1946 года. Люди начали копать картошку. Пришла к матери копать картошку, но из-за дождя отложили до завтра. Антонина решила походить вокруг поля пособирать ягод. В это время на поле сеял озимую рожь председатель колхоза Григорий Савин с товарищами. Знали лоюди, что председатель со своими приближенными ворует хлеб. Колхозный амбар много раз сжигали, чтобы спрятать концы в воду. Тоня сразу обратила внимание на то, что вместо семян ржи по полю рассеивали тарицу, у которой похожие семена. "Чтоже вы делаете, люди с голоду пухнут, а вы тарицу сеете!" - возмущенно сказала Тоня. Председатель пригрозил ей, что уже завтра она пожалеет о том, что сказала. И действительно, назавтра ее вызвали в Плюсну. Зачитали приговор и увезли в лагерь под Ленинградом. Говорили, что беременным женщинам можно было обратиться в какой-то кабинет, но Тоня постеснялась. Потом погрузили всех в товарные вагоны и отправили в Тахтомыш под Сковородино. Кругом - одни лагеря. Там Антонина и родила дочку Люду. Спали в бараке, пеленок для ребенка сердобольные медсестры нарвали  из старых простыней. Полтора месяца молодая мама работала на пересыльном пункте, а потом посадили ее на самолет и отправили неизвестно куда. Оказалось, что прилетели в Анкачан. В самолете было трое мужчин. Они думали, что женщина с ребенком едет к мужу. Вышла, спросила у начальника. куда ей идти. А он сказал, чтобы брала билет и ехала куда хочет. Денег у Тони не было. Без документов, раздетая, с ребенком на руках. На попутной машине, которая шла в Якутию, Тоня поехала на Ключ Юр, где находилась комендатура. По приезду села на скамеечку у комендатуры, ребенок плачет. Выглянул мужчина и спросил: "Тоня, это ты?". Оказалось, что это друг мужа, Николай. Он нашел Тоне с ребенком квартиру. Работала много, а кормили два раза в сутки баландой - по 1 чашке и по кусочку хлеба. Новые знакомые посоветовали Тоне написать жалобу на незаконный арест. Написала. Через месяц из Москвы пришло письмо с приказом об освобождлении. Муж Антонины Алексеевны после ее ареста приехал в Обрядиху и застрелился от горя.

В Якутии познакомилась с Митягиным. Он тоже получил срок: пошли на бойню подзаработать, взял 2 почки и язык, получил 15 лет тюрьмы. Митягин был родом из Алзамая. За хорошую работу его освободили из тюрьмы.

Рвалась из Германии на свою землю, а земля встретила неласково. В концлагерях она оказалась не на чужбине, а в своей родной стране.

В Алзамае Аентонина Митягина работала в Чунском лесокомбинате.

Анетонина Алексеевна была удивительным человеком, прекрасной женщиной. Ее жизнь была искалечина  не только войной, но и подлостью людей.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»