Беспалов Федор Осипович

Великая Отечественная война в истории Алзамая

Годы жизни: 03.06.1924 - 2006.

Воинское звание:  сержант, десантные войска.

В составе каких воинских частей принимал участие. Какие страны освобождал:  с  июня 1944 года по 9 мая 1945 года  в составе 301-го  гвардейского ордена Кутузова стрелкового полка 100-й гвардейской Свирской стрелковой дивизии  3-й Украинский фронт, Карельский фронт.  Петрозаводск, форсирование р. Свирь, взятие Вены. Венгрия, Австрия, Чехословакия.

Награды:  медаль «За отвагу», медаль «За взятие Вены», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.",  юбилейный орден Отечественной войны 2-й степени, юбилейные медали «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР».

Ранения:

Образование: 5 кл.

Место работы: РМЗ, столяр.

Адрес проживания: ул. Нагорная, 49.

Биография:

Федор Осипович родился 3 июня 1924 года в селе Луговское Алтайского края в крестьянской семье. В семье кроме Федора было еще два брата: Алексей и Николай. В школе учился недолго, закончил всего четыре класса. Судьба сразу же из детства бросила Федора во взрослую трудовую жизнь.

Достигнув возраста восемнадцати лет, он, так же как его одногодки, получили повестку из военкомата. С 1942 года началась у Федора военная служба. 14 июня был зачислен в 24 учебно-стрелковый полк курсантом. Присягу Федор Осипович принял 18 декабря 1942 года. Учеба продолжалась недолго, через полгода – фронт, в составе 10-й воздушно-десантной бригады, командиром разведки. В своей бригаде воевал до 1944 года, до декабря месяца.

А когда Советские войска вели наступление по всему фронту, Федор Осипович был направлен в 103 отделение разведроты в должности командира отделения, где воевал до мая 1945 года.

Вспоминает Федор Осипович, как он вместе со своими однополчанами освобождал от фашистов Вену. «Бои были кровопролитные, как впрочем и все другие. Но даже после того как канонада орудий утихла, солдаты, привыкшие к разрушениям и развалинам, восхищались красотой одного из старинных Европейских городов».

Демобилизован Федор Осипович был в 1947 году, дослужив действительную службу в 301 гвардейской воздушно-десантном полку в звании гвардии сержанта.

За выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими оккупантами командованием Третьего Украинского фронта Беспалов Федор Осипович награжден Медалью «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Вены», «Отечественной войны 2-й степени», Медалью Жукова, а также юбилейными медалями: 20, 25, 30, 40, 50, 60 –лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Закончилась война, годы службы позади, надо налаживать мирную жизнь.

Вернувшись домой, устроился работать в Луговскую МТС заведующим нефтебазой. Здесь же вступил в партию, здесь же встретил свою будущую жену. Семья Беспаловых прожила в селе Луговском до 1958 года. А дальше судьба сделала новый «крен». Один из братьев Федора, Алексей, отслужив в армии решил обосновался Алзамае. Вскоре к нему приехала мама с младшим братом, а затем и Федор со своей семьей. Так участник войны связал свою дальнейшую жизнь с нашим городом.

Работать устроился на Ремонто-механический завод в литейный цех. Построил дом. Но жена Мария никак не могла привыкнуть к суровому сибирскому климату. Уговорив мужа продать дом, уехали снова на родину, на Алтай.

В феврале 1961 года семья Беспаловых приехала в Бийск. С жильем и работой на новом месте возникли трудности. Неудачи преследовали одна за другой. Через три месяца написал Федор Осипович письмо в отдел кадров Алзамайского РМЗ. Ответ пришел быстро. На семейном совете было решено вернуться в Алзамай.

Так и проработал фронтовик Беспалов Федор Осипович до 1984 года на своем родном заводе.

Будучи уже на пенсии его часто приглашали как специалиста – профессионала оказать помощь в ремонте оборудования. За безупречные трудовые заслуги, добросовестную качественную работу, отзывчивость и безотказность Беспалов Ф.О. неоднократно награждался почетными грамотами, денежными премиями, ценными подарками.

Беспалов Федор Осипович // «Мы – алзамайцы!». В 3-х чч. Ч. 1. Выстояли и победили. – Алзамай, 2006. – С. 19-21.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»